Sumpfmeise (Parus palustris LINNAEUS 1758)

Sumpfmeise (Parus palustris LINNAEUS 1758)

Systematische Einordnung


Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeres)
Familie: Meisen (Paridae)
Gattung: Parus

Vorkommen


- bewohnt Laubwälder, Parks, Gärten und Hecken
- Standvogel

Merkmale


- 11-13cm lang, kleiner Sperling
- Kopfplatte, Nacken und Kinnbereich sind schwarz
- Wangen und Unterseite grauweiß und in den Flanken bräunlich
- Oberseite graubraun

Brutbiologie


- Baumhöhlen, selten Nistkästen
- Brutzeit ca. 13-17 Tage
- 6-10 Junge, die nach ca. 15-20 Tagen das Nest verlassen
- Brutsaison von April bis Juni

Stimme


- blaumeisenähnliche Zeterreihe
- monoton wiederholte gleiche Töne
- meherere Strophentypen

Lebensweise


- Nahrungssuche am Baum- und Buschbestand, wobei staendig Ihre Rufe zu hören sind
- schliesst sich im Winter Meisenschwärmen an