Misteldrossel (Turdus viscivorus)

Misteldrossel (Turdus viscivorus)

Systematische Einordnung


Ordnung: Sperlingsvoegel (Passeriformes)
Familie: Drosseln (Turdidae)

Vorkommen


- geschlossene Waldgebiete, vermehrt auch in grösseren Parkanlagen und Feldgehölzen
- Zugvogel
- Verweildauer von Februar bis September

Merkmale


- 26-29cm lang, grösser als Amsel
- graubraune Oberseite und gelblich-weiße Unterseite mit dichter schwarz-brauner Fleckung

Brutbiologie


- Nest wird meist in Astgabeln gebaut
- 4-6 Junge, die nach ca. 14 Tagen das Nest verlassen
- Brutsaison von März bis Mai

Stimme


- kurze, variable und laute Strophen, amselartig aber schneller und mit kürzeren Pausen

Lebensweise


- sehr aufrechte Haltung bei Nahrungssuche am Boden
- auf Waldlichtungen und Waldrandwiesen wird bevorzugt nachWürmern und Kerbtieren gesucht
- im Herbst werden Beeren bevorzugt