Bläßhuhn (Fulica atra)

Bläßhuhn (Fulica atra)

Bild Blaesshuhn (Fulica atra)

Foto: K. Rönsch

Weitere Bilder in der Galerie

Systematische Einordnung


Ordnung: Kranichartige oder Rallenvögel (Gruiformes)
Familie: Rallen (Rallidae)

Vorkommen


- nährstoffreiche Stehende und langsam fließende Gewässer mit Uferdeckung
- Altwässer, Kiesgruben, Tümpel, Dorf- und Parkteiche
- Teilzügler

Merkmale


- 36-45cm lang,
- schwarzgrau mit schwarzem Kopf und leuchtend weißen Stirnschild und Schnabel

Brutbiologie


- baut meist in der Uferregion umfangreiches Napfnest aus Halmen und Blättern
- Brutzeit ca. 23-25 Tage
- 5-10 Junge, die nach einigen Tagen das Nest verlassen, werden aber noch lange von den Eltern gefüttert
- Brutsaison von April bis August

Stimme


- lautes einsilbiges "köck" oder "kröck"

Lebensweise


- schwimmt mit ständigem Kopfnicken
- taucht mit kleinem Kopfsprung
- enährt sich von Schilf, Wasserpflanzen, Mollusken, Insekten und deren Larven