Bachstelze (Motacilla alba alba LINNAEUS 1758)

engl.: Wagtail

Foto: K.Rönsch, 2010, Wettin


Systematische Einordnung

Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeres)
Familie: Stelzen (Motacillidae)
Gattung: Motacilla


Vorkommen

Gebiete

- Ufer von Fließgewässern, Sümpfe, Moore, Heiden
- offene Kultulandschaften
- sucht oft Nähe von Menschen und Wasser


Wanderungen

- Zugvogel, manche Vögel überwintern


Merkmale

Aussehen
- schlank und langschwänzig
- im Brutkleid sind Kopf, Kehle, Brust und Nacken schwarz
- Stirn, Wangen und Bauch sin weiß, der Rücken ist grau
- nach der Brut sind Kehle und Brust (mit schwarzem Band) weiß


Stimme

- Lockruf zwhei- oder dreisilbig "tsli-WITT" oder "zi-ze-LITT"
- Gesang kunstvoll mit Zwitschertönen


Nahrung

- Insekten, die vorwiegend am Boden schnell trippelnd und schwanzwippend gesucht werden


Brutbiologie

- Brutzeit von Mai bis Juni
- baut Nest auf Dachbalken, in Mauerlöchern, Halbhöhlen, Holzstößen usw.
- 5-6 Eier werden in 12-14 Tagen ausgebrütet
- die Jungen sind nach ca. 13-16 Tagen flügge


Lebensweise

- Flug ist durch stark wellige Flugbahn gekennzeichnet


Bestand

- bei uns sehr häufig